Обновление редактора Collabora 6.4

Офисные пакеты созданы для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями. Существуют как коммерческие офисные пакеты, так и офисные пакеты с открытым исходным кодом (open-source). Самым известным и популярным коммерческим офисным пакетом на сегодня является Microsoft Office, также существует офисный пакет от Apple (iWork) и WPS Office. Самый популярный open-source проект для редактирования файлов – LibreOffice.

С развитием облачных вычислений и SaaS, стали популярны онлайн-редакторы, позволяющие редактировать документы непосредственно в браузере. Основное преимущество онлайн-редакторов следующие:

  • автоматическое сохранение
  • доступ с любого устройства где есть браузер и интернет
  • всегда актуальная версия
  • сохранность (документ хранится на сервере и не потеряется в случае выхода из строя компьютера)
  • совместная работа (комментирование и параллельная работа нескольких пользователей)

Онлайн-редактор значительно расширяет возможности облачного файлового хранилища КипФайл. В качестве онлайн-редактора предлагается Collabora. Онлайн-редкатор Collabora основан на самом популярном офисном проекте с открытым исходным кодом – Libre Office . Компания, разрабатывающая Collabora – один из самых крупных контрибьюторов кода в проект LibreOffice и одновременно разработчик онлайн-версии Collabora Online. Именно его мы интегрировали в облачное хранилище КипФайл.

Недавно обновился базовый продукт Libre Office, а вместе с ним обновился и Collabora Online. Мы расскажем, что нового появилось в версии онлайн-редактора (6.4).

Первое и самое видимое изменение в продукте – это верхняя панель современного виде (лента). Так называемя NotebookBar. Классическая панель также доступна для использования пользователям, привыкшим к стандартному виду. Такая лента делает редактор похожим на Microsoft 365 и дает привычный пользовательский опыт. Выглядит чисто и современно.

Также новый вид панели позволяет значительно экономить пространство, когда панель находится в свернутом состоянии.

Дополнительно появилось удобное меню (бургер), который отражает важную информацию.

Новая панель доступна во всех трех редакторах: Writer (текст), Impress (презентации) и Calc (таблицы).

Важные изменения произошли в обработке изображения редактора таблиц.

Появилась возможность замораживать столбцы и строки, это позволяет на скролить их при скролле экрана. Bид -> Закрепить области (View – Freeze Rows). Также увеличилась производительность редактора.

Добавлены инструменты совместной работы с PDF файлами: комментарии к PDF Документам.

С точки зрения добавления графики, теперь можно контролировать прозрачность элементов: текста и картинок:

Значительно усовершенствовали SmartArt в редакторе таблиц (умные изображения), что позволяет ускорить создание структурированных слайдов на основе автоматизированного добавления в графику.

Дополнительно при импорте PPTX файлов терялся задний фон (сплошной и градиентный). Сейчас при импорте файлов фон остается.

Приятно видеть, что проект развивается и предлагает достаточно конкурентноспособный продукт, работающий с офисными файлами. А пользовательи KeepFile могут значительно расширить возможности совместной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *